引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 www.long8.com 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

□马玉林

孩子入托难,这已经是个老问题,如何解决是个令人关注的话题。近来,上海开始尝试“破题”,通过开掘和整合社会资源,全力为孩子入托提供更多服务,尤其以培训更多“放心妈妈”,从而让孩子的妈妈感到放心。

三周岁以下的孩子能否入托,也是检验学前教育水平的一个标尺。目前所反映出的问题,一方面是社会所能提供的托儿所很少,另一方面则是不少家长认为是否入托关系不大。这种现象实际上体现了教育发展观上还存在误区,以为“带孩子”并不是什么了不起的事,这样的认识并不可取。

实际上,入托教育”走向专业化和“社会化是一个趋势。这对孩子的健康成长非常重要。俗话说“三岁看老”,也是强调了抓好婴幼儿教育的重要性。关键就在于能不能重新布局入托教育,进一步挖掘社会教育资源潜力,能不能为更多有入托需求的家庭提供专业化服务,从而走出目前入托难的窘境。

很显然,要推进入托服务社会化,除了基础设施硬件建设,打造合格的托育从业队伍是一个重点工程。像近来上海出台的托育机构从业人员“三年行动计划”就强调,通过建设一支高素质育婴员队伍,由此来逐渐满足服务行业的需求。同时,政府以优惠政策支持相关部门开设培训班,为更多服务机构提供专业人才。这种着眼专业人才培养推动入托教育发展的举措,值得学习和借鉴。

当下,随着二孩政策的实施,有入托需要的家庭会越来越多。这就需要鼓励有条件的新建配套幼儿园时落实托班建设,同时鼓励民办幼儿园开设托班,支持公益性托儿所扩大服务对象覆盖面。此外,要不断推进福利性托育机构建设,鼓励企业、事业单位等参与兴办福利性托育机构,让更多幼儿能享有更好的托育服务。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
第51届里斯本时装周落幕
德约科维奇摘得2018上海网球大师赛男
南京紫金山“色彩斑斓”迎来最美季
航拍江西农村金色稻田 如诗如画
第12届中国金鹰节:迪丽热巴李易峰“
小警花 不含糊