引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 www.long8.com 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

□敬亭山

最近,又一封辞职信在网上火了。一个杭州女孩列出了自己辞职的七大理由,在这些理由背后,是她对一成不变的底薪、不合理的加班和传统职场上一些莫名其妙的“潜规则”的反抗。

如今,大批90后正在职场上拼得风生水起,但也有些人,如果一份工作干着糟心,可能会仅仅因为一些鸡毛蒜皮的事由“说走就走”。

“没有宫斗,只有不伺候”,这个说法,一方面彰显了90后洒脱的性格,另一方面也对他们的实力提出了要求。其实,只有实力强大、拥有了核心竞争力的人,才具备一定的条件去选择更合适自己的工作环境,否则以后可能步履维艰。如果没有天分,又不努力,还受不了压力而一言不合说走就走,那未免太过冲动。

职场能力从哪里来?除了自身已有的知识和经验积累,还有一部分来源于职场前辈的指教。尽管职场中不乏见风使舵、八面玲珑的“戏精”,但也不乏颇有才干、任劳任怨的前辈,从后者身上,年轻人的确可以学到很多东西,避免一些低级错误。有人厌恶初来乍到给前辈端茶递水的行为。但是,遇到这种场合,为何不换一种思路,把偶尔的端茶递水看作是向前辈讨教工作经验而拉近感情的一次机会?

对“老板不走就不能下班,周末必须参加公司集体活动”之类莫名其妙的“潜规则”加以反抗无可厚非,但反抗并不意味着在职场中稍微受了点委屈就任性走人。要学会辨别哪些是无理行为,哪些能够磨练并慢慢提升自己的实力。

在职场中,具有核心竞争力才是硬道理。有了核心竞争力,才有“说走就走”的底气。也只有具备了一定的核心竞争力,具有一定的不可替代性,才不会让领导觉得你是个可有可无的存在。如果你的“裸辞”刺痛了领导的心,那么恭喜你,他在痛惜失去了一个不可替代的好员工。而这,恰恰体现了你的价值所在。

(作者为苏州科技大学在校大学生)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医