引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 www.long8.com 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

□文文

随着中秋、国庆双节的临近,苏州旅游市场提早做好了部署,不但通过有效措施明显遏制“黄牛”“黑导”现象,还推出了第三方旅游市场秩序暗访等新方案,此举可谓针对性极强的改革新招。最后结果如何,当然要经过实践的检验,但这种暗访机制料将比常规的检查整治更给力。

暗访绝不是走过场。我们见过许多热热闹闹的检查,效果的确也是有的,但检查前都有了相关的通知,被检查方就会“上有政策、下有对策”,给你来个突击应付,做做表面文章,打打马虎眼,这就会让检查的成效打折扣。关键是这种检查之后,那些善于应付的单位,就长吁一口气,刀枪入库马放南山,许多地方依然我行我素,形成“你查你的,我做我的”。暗访不同,什么时候来查,查的是哪些方面,一概不知道,没法做表面文章来应付,所得的材料数据真实性相对会强一些。

暗访最讲求实效。暗访过后,问题发现了,能否整改到位才是关键。特别是杀个“回马枪”,让喜欢做假作秀者根本没有了空间来作假做秀。这种暗访较之明查,会让被查者很不舒服,但给消费者带来的,却是大大的舒服。

暗访最需要的是客观公正,真正本着维护大家共同的市场这样一个宗旨。人都难免有私情,大家抬头不见低头见,以至不少本系统的监督实行起来往往困难重重。如今的苏州旅游市场暗访正是充分考虑到了这一点,推出了第三方来监管,暗访的人员都来自姑苏区城市综合执法部门,与你本系统毫不“沾亲带故”。这样的暗访,相对来说,比较铁面无私,客观公正。

说一千道一万,还是希望通过有效的市场监管,让来苏旅游并购物的游客,游得开心,购得满意,愿意常来。那么,这种暗访,面上严肃冷酷,内心却是温暖如春。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医