引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 www.long8.com 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

□王涛

“一个思想龙8官网的主题,是由这个龙8官网所处的历史条件及其要解决的历史课题所决定的。”这是学懂弄通做实党的十九大精神和以习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部头脑的关键。

沿着历史轴线,我们走进新时代。习近平总书记在欧洲学院发表演讲,再贴切不过地道明了这种逻辑。他说:1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度。旧的制度推翻了,中国向何处去?中国人苦苦寻找适合中国国情的道路。君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路。在建设社会主义实践中,我们有成功也有失误,甚至发生过严重曲折。改革开放以后,在邓小平同志领导下,我们从中国国情和时代要求出发,探索和开拓国家发展道路,形成了中国特色社会主义。独特的www.long8.com传统,独特的历史命运,独特的国情,注定中国必然走适合自己特点的发展道路。我们走出了这样的道路,并且取得成功。

历史已经证明并将继续证明,只有准确把握时代脉搏,善于抓住不同时代的主要矛盾的主要方面,事业才能取得进步和胜利。实事求是、解放思想、与时俱进、求真务实、不忘初心的提出,正是以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等为代表的党和国家领导人对所处时代面临的时代课题作出的回答。由此才有了毛泽东思想、邓小平龙8官网、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,他们的共同特点就是问题导向、问题意识。

我们不难发现,这种问题导向和问题意识的出发点,都是围绕中国最广大人民的根本利益。当下,面对国际和国内复杂局面,如何进一步解放思想,将改革进行到底,怎么能够准确把握不同时代最广大人民群众的根本利益,是我们必须始终摸索的规律。

一是始终要“以人民为中心”,树立起正确的政绩观。坚持把人民的利益作为谋求发展的根本出发点和落脚点,才能让我们在决策过程中,把握科学正确的方向,从改革发展的角度,把决策做到科学务实,善于把改革的力度、发展的速度,和老百姓的承受度结合起来。

二是加强调查研究。“没有调查,就没有发言权”。广泛深入的调查研究是领导干部增长才干的重要方法,更是科学决策的重要前提。“坐在办公室想想都是困难,到基层看看全是办法”。通过调查研究,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力和走基层的脚力。

三是要加强学习。古往今来,但凡伟大的决策者,之所以能够高瞻远瞩,洞察秋毫,科学决策,都与他们深厚的龙8官网素养和广博的知识积淀分不开的。习近平总书记在2015年2月底专门为干部学习培训教材作序,就强调“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”“全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。要勤于学、敏于思,以学益智,以学修身,以学增才。”

(作者系苏州市委党校教授)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医