引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 www.long8.com 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)近日,苏州科技城(东渚街道)又有4辆微型消防车上路,而最新的龙景花苑小区微型消防站也开始启用;至此,科技城已拥有微型消防车9辆,微型消防站18个,进一步助力了“331”保平安行动。

“这些微型车、站,最大的优势是能作出快速反应,第一时间到达现场处置初期之火,在最短时候、以最大限度保护居民人身及财产安全。”科技城相关负责人介绍。针对辖区老小区存在的安全隐患,自去年9月起,科技城逐步在龙景、龙惠等住宅小区,财富广场、龙景汇等商业载体,龙山工业园、科技城工业坊等人员、企业厂房密集重点区域设立了微型消防站,设有24小时值班救援电话,24小时微型消防车巡逻检查,方便社区工作人员与保安等能在发生火灾第一时间确认并控制火情,基本实现了救早、灭小和“1分钟确认火警”“三分钟到场”扑救初期火灾的目标。

记者了解到,这18个微型消防站,均配备了消防服、灭火器、防毒面具、消防水带、逃生绳、消防手电筒、消防扳手、消防斧头、消防撬棍等消防器材。为能够有效使用这些器材,街道、社区还定期组织义务消防队成员进行器材使用、消防技能培训以及消防综合演练等,使每位义务消防队员熟练掌握各类器材的基本操作,提高他们的消防意识、灭火实战及救援能力,以及在突发事件中的应急处置能力。

此外,义务消防队员还围绕社区划分区域,结合微型消防车巡逻,分四班进行24小时执勤,每个班固定1至2个社区为网格管理区域,开展消防安全日常隐患排查,做到消防安全工作网格化、动态化、精细化闭环处置。

“小、快、灵”是微型车、站的特点,在扑救初期火灾中,希望借此反应迅速、灵活机动优势,成为现役消防站的有益补充。据悉,自建立以来,这些微型车、站已有效处置初期火灾4起,避免发生更大险情,为社区居民安居再上了一道安全锁。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医
航拍重庆“悬崖天路” 一侧公路 一侧