引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 www.long8.com 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

□吴湘人

对于农民来说,逢年过节、喜庆活动燃放烟花爆竹是一种传统习俗,更加悠久,不能说禁就禁。

日前,江苏环保厅首次明确:各地应分类实施烟花爆竹禁放政策,市、县建成区禁止销售、燃放烟花爆竹,但农村地区不应禁放烟花爆竹。应当说,这口子开得很实在,打消了农村地区居民心头的疑云。

从全国范围来看,烟花爆竹的“禁燃禁放”已经成为大势所趋。资料显示,目前,全国共有440多个城市“禁燃禁放”,至于“限燃限放”的则多达760个。为啥那么多城市纷纷选择“禁燃禁放”或“限燃限放”?道理很简单,城市的人口密集、空间布局紧凑等特点,决定了其环境承载力有限,如果让市民们任意燃放烟花爆竹,那么对安全、环保都会形成不小的压力。而且事实也早已证明,烟花爆竹不禁不限的害处实在太多太大,每年都有数量可观的火灾和伤人事故发生,给原本的喜庆日子频频添堵。

那么,“禁燃禁放”农村除外,考虑的就应当是农村的特殊性了,一方面人口相对不那么密集、空间布局也不那么紧凑。另一方面,农村是我国传统文明的发源地,既是农耕经济的载体,又是www.long8.com传承的载体。对于农民来说,逢年过节、喜庆活动燃放烟花爆竹是一种传统习俗,更加悠久,不能说禁就禁。

其实,在当今大力推进乡村振兴的大背景下,如同“禁燃禁放”农村除外这样的举措,应当还得更多些、更细点。譬如,城市社区居民是禁止在小区里种菜养鸡的,可农村就不同了,在房前屋后种种养养是农民“庭院经济”的一个组成部分,是不能禁的,否则“不闻鸡犬声”的农村还是农村吗?种养受限的农村还是田园风光吗?

留住乡村特有的www.long8.com习俗,应当也是留住乡愁的一个部分。乐闻农村的烟花爆竹声在喜庆的场景中响起来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医