引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 www.long8.com 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

□文文

报载,苏州的银发族对移动互联网的亲近,某些方面并不比年轻人落后,连网红奶茶店等,以往的观念中必定属于年轻人专利的领域,但今年国庆黄金周期间,光顾更多的却是50岁以上的消费群。

银发一族的这一消费观念新潮,当然有利于生活质量的保证和身心健康的提升,值得各方多加关注,提升服务,呼应对接。

老年人的生活,需要网络提供帮助。随着年岁的增加,身体机能的下降,远足的机会越来越少,室内的时间越来越多,互联网的便利性正好迎合了老年人生活的特点。不论是阅读还是购物,还有娱乐和联系,连看病抓药等,如果利用好了网络,必然天地辽阔,扶手众多。小辈各有各的忙碌,事无巨细要他们来承担,的确有诸多的不易。如果能为老人们提供各种服务,对于社会的和谐建构,无疑具有很大的积极意义。

老年人的生活,也能拓展网络的空间。如今的老年人,经济条件好了不少,他们的退休工资以及各种社会保障,有条件支撑他们的需求。也正是看准了这一点,一些无良的保健品商,就专门大打人情牌,说客盈门,阿姨长老伯短,变相骗取老人钱财。如果在网络上便利了老年人甄别和采购,就能堵塞不少赚取不义之财者的门路;同时,也拓展网络营销空间,发掘出了巨大的商机。

网络能不能服务好老龄社会,是另一个值得关注的问题。譬如苏州老年人手机上网状况调查报告中显示出,近70%的受访对象认为有必要专门开发“老人版”App,反过来证明现有的手机在硬件和软件上,对老年人还不够友好,存在缺陷。有社会学者提出的“适老化改造”龙8官网,有着深刻的社会洞察和思考,网络必须相配套适应老龄社会的全面到来而改造。尽管有不少老年人挺“潮”,在网络上能左右逢源,但更多的老年人因为技术层面的问题,存在“对移动互联网的恐惧和排斥”,这不但阻碍了正常的商机,还有巨大的社会效益问题值得业界深思。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医