引力播 家在苏州 微博 微信
首页 龙8 视频 专题 www.long8.com 图片 法治 龙8官网 时评 教育 工业园区

□王伟民

现实生活中,这样的场景很常见:如果居民家旁的小河浜黑臭了,或者被临近商家的油烟、噪声影响到了,那肯定就会积极投诉举报,主动维权。至于另一种情况,从表面上看似与个人、家庭并不是直接相关的,譬如大气、水、土壤等公共生态环境,那么事情就不能一概而论了,也许也会有热心人“管闲事”,但更多的基本就要靠环保等监管部门积极作为了。

这应当就是人们之所以习惯用“公地悲剧”的说法,来形象地描绘公共生态环境处境的理由了。公共生态环境作为一种资源或财产有众多拥有者,他们中的每一个都有享用权,但没有权利阻止其他人使用,而每一个人都倾向于过度使用,从而造成资源的枯竭。正因如此,过度砍伐的森林、过度捕捞的渔业资源及污染严重的河流和空气,都是“公地悲剧”的典型例子。

其实,要想守护好环境公益,避免“公地悲剧”,也有一个“思路决定出路”的问题。虽说大气、水、土壤等公共生态环境,是由主管部门负责监管的,但无论是从人力物力财力的配备,还是从监管对象的复杂性程度来看,仅仅靠一个或几个部门都是管不过来的。就以环保部门为例,苏州全市现有350多名环境执法人员,而排污企业有4万多家,每年人均执法超400厂次。也就是说,即使只监管排污企业这一项,就得疲于奔命了,更遑论其他。

很显然,守护好环境公益,不能只靠“小环保”,某个部门单打独斗,孤军作战,而要靠“大环保”,社会各方多种力量共同发力,并形成合力。由社会公益组织、主流媒体、司法部门等力量参与形成的“公益守护联盟”,应当就是“大环保”的一种具体形式。而且,它的行动十分抢眼:含有重金属废水未经处理直接排放外环境,废水中有的指标超过国家规定的479倍。最近,当事人因涉嫌污染环境罪被姑苏区人民检察院依法提起公诉。这是“公益守护联盟”的一次发力,因为有了法律撑腰更显威力。

不过,这种守护行动对于广大市民来说,也是一种呼吁:人人都加入到“公益守护联盟”行动中来,共同守护生态环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州龙8网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”
做一回 小中医